Membuat donat kentang yang empuk padahal sederhana saja dan biasa saja. Yang penting diperhatikan adalah bahan yang digunakan sesuai dengan porsinya. Ini dia bahan-bahannya
Membuat Donat Kentang Empuk
Bahannya:Cara Membuatnya
- 250 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram mentega
- 1 bungkus/11 gram ragi instant
- 100 gram gula halus
- 4 butir kuning telur
- 100 ml air dingin
- ½ sdt garam
- 50 gram susu bubuk fullcream
- Campurkan terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk-aduk merata dan masukkan kentang halus, kembali aduk secara merata
- Masukkan kuning telur dan air dingin, uleni hinga kalis
- Masukkan porsi mentega dan garam, uleni lagi hingga elastis dan anti lengket, diamkan hingga 15 menit
- Kemudian adonannya dibentuk sesuai selera masing-masing, dan diamkan selama beberapa menit (20 menit) hingga adonan mengembang
- Selanjutnya, ambil dan lobangi ditengahnya agar berbentuk seperti gelang, kalau mau seperti bakpau, tinggal dibiarin aja
- Kemudian goreng dalam minyak yang banyak, gunakan sumpit kayu untuk membalikkan adonan dan menggoyangkannya agar gorengan sempurna dan merata
- Angkat dan tiriskan beberapa menit. Selanjutnya topping dengan gula halus, coklat leleh, meises, keju atau aneka toping lainnya sesuai yang anda inginkan