Masakan Empal dibuat dari bahan daging sapi yang di pukul-pukul dan direndam dalam bumbu dan selanjutnya direbus dan terakhir di goreng, ini sungguh sangat enak sekali dan empuk, sudah kelihatankan bagaimana empuknyam dari cara pembuatannya saja kita bisa merasakan keempukannya. Empal gepuk enaknya dimakan dengan nasi putih hangat dan ditambah sambal, nikmati disiang hari. :). Ini dia bahan-bahannya, anda bisa membuat masakan ini dirumah masing-masing.
Bahan-bahannya adalah:
½ kg daging sapi segarBumbu halus:
700 ml santan kelapa
2-3 lembar daun salam
1 sendok teh asam jawa plus 50 ml air
Secukupnya minyak goreng
10 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2 sendok teh gula merah
1 ½ sendok teh garam
1 batang serai
Cara Membuat Empal Gepuk Enak
- Rebus daging sapi hingga empuk
- Kemudian potong-potong daging se arah seratnya, dan pukul-pukul daging hingga gepeng
- Masak mendidih santan kelapa, bumbu halus, air asam jawa dan daun salam
- Aduk-aduk hingga terus agar santan tidak pecah
- Sekarang baru masukkan daging yang telah di potong dan dipukul gepeng tadi sebagai empal
- Masak terus dengan api sedang hingga masakan kering
- Selanjutnya, tahap terakhir, daging digoreng dalam minyak panas
- Angkat dan selesai.
Info masakan:
Kalori 507 kcal
Lemak 18.7 g
Protein 27.4 g
Kolesterol 61 mg